miércoles, 3 de mayo de 2023

TIPOS DE CEPAS

 Tipos de cepas de vino que existen

Cuando hablamos de las cepas de vino, hacemos referencia al tipo de uva que se utiliza para la fabricación de determinados vinos. Estas poseen diferentes características y pueden cultivarse en distintas regiones del mundo. A continuación vamos a mencionar algunas de las más conocidas:




Cabernet Franc: es considerada una de las uvas tintas más plantadas en todo el mundo, es originaria de la región del Médoc Francés y comparada con la Cabernet Sauvignon suele ser más ligera. Se caracteriza por ser una uva vigorosa, con racimos que crecen de tamaño pequeño a mediano, sin ser muy compactos. Los vinos producidos con esta cepa tienen un color poco intenso, con una acidez mediana y de medio cuerpo.

Cabernet Sauvignon: también proviene de Francia, es considerada como la uva más utilizada para la elaboración de vinos tintos. La cepa del Cabernet Sauvignon permite obtener vinos tánicos, complejos y robustos, que poseen notas a frutos negros y de color púrpura oscuro o rubí.

Merlot: los racimos en los que crecen el Merlot son pequeños, mientras que las uvas presentan un poco de opacidad aunque brillan, pudiendo observar su color negro azulado que es bastante particular. Con esta uva es posible obtener vinos que tienen baja acidez, con cuerpo moderado, elegante y con taninos suaves. En los cuales predominan los aromas a café y chocolate.

Pinot Noir: es una de las cepas más suaves para la elaboración de vinos tintos, se caracteriza por ser fresca, afrutada y dejar diferentes sabores en el paladar. El Pinot Noir es de las cepas favoritas por aquellas personas que han empezado a consumir diferentes vinos, esto se debe a que son bastante suaves.

Sauvignon Blanc: con esta cepa es posible producir vinos blancos secos y elegantes, que poseen sabores a hierba, hojas y frutas verdes. Además, es posible detectar vinos que contienen una gran acidez y son aromáticos. En cuanto al envejecimiento, el Sauvignon Blanc suele ser tan fácil, a menos que el vino se encuentre en barrica durante un tiempo prolongado.

Chardonnay: es la cepa con mayor jerarquía para la preparación de vinos blancos. El Chardonnay se caracteriza por presentar una brotación precoz y adaptarse fácilmente a una diversidad de suelos. Este tipo de uva le otorga a los vinos diferentes aromas como flores, miel, frutas exóticas, piña y mantequilla fresca.

Syrah: es una cepa que puede llegar a envejecer durante décadas de forma majestuosa. Los vinos creados a partir de esta uva poseen sabor a mora y arándanos, mientras que su color es violeta oscuro. En el Syrah es posible detectar una acidez moderada con sabores y aromas a frutos silvestres negros y también algunas especias como es la pimienta negra.

Riesling: es una cepa de origen alemán, que crece en la región del Rhin; con esta se producen vinos semisecos y dulces. Posee un color amarillo paja, evoca aromas delicados a manzana verde, bouquet floral y otros cítricos. Mientras que es posible detectar sabores a lima, piña e incluso canela.

Carmenere: nuestra última cepa tiene doble nacionalidad, francesa y chilena. El Carmenere posee un color rojo acompañado de tonos violeta, es posible sentir sus aromas a especias, frutos rojos y algunos toques de pimienta negra.



FUENTES: https://descorcha.com/blog/tipos-de-vino/#:~:text=Se%20pueden%20encontrar%20y%20clasificar,%2C%20semisecos%2C%20semidulces%20y%20dulces.



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